2021.12.02News & Topix

預かり保育・避難訓練の様子

☆わんぱく広場での活動の様子☆

11月17日(水)・24日(水)に近畿大学九州短期大学の学生がゼミの研究として来てくれました。
わんぱく広場(年中・年長組)の子ども達を対象に活動を行いました。
時間:15時~16時

・片栗粉を使ったスライム作り
・小麦粉を使った粘土作り
・石鹸で折り紙に描いた絵を水あぶり出し
・キッチンペーパーに書いた絵の水あぶり出し

子ども達と一緒に活動を行い、様々な反応や出来上がりの違いを観察し学んでいました。
わんぱく広場のお友達は大喜びで楽しむ姿がありました。
身近にある物を使って普段遊ぶことができない活動は、子ども達にとっても発見であり学びや興味に繋がったと思います。

☆地震・火災避難訓練の様子☆

11月26日(金)に地震・火災避難訓練を行いました。

地震の時のアラームが鳴り、子ども達は机の下にだんごむしポーズで隠れました。机の脚を持って揺れが収まるのを待ちます。

その後火災ベルが鳴り火災発生の放送がなりました。子ども達は放送を聞き避難場所を確認後、教師の指示に従って運動場へ避難をしました。先生の話をしっかり聞き、安全に避難することが出来ました。

怖くて涙が出てしまったお友達もいましたが、怪我もなく園長先生からも上手に避難出来ていたと褒められました。

避難後には「お・は・し・も」の話があり、「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」の約束が守れたかの確認をしました。

お部屋でも災害が起きた時の話や怪しい人が来た時の話を行いました。
3学期にも避難訓練や防犯訓練を行い、命が守れるよう子ども達と教師で取り組んでいきたいと思います。
ご家庭でも地震・火災・災害・防犯について話をしてみて下さい。